DSC_0273_R
4月12日より今年の出荷は始りました(^.^)/~~~
今年は天気に恵まれたおかげ?で大きなスイカができました(#^.^#)

DSC_0245_R今年の1号スイカくんです(^.^)/~~~
まだまだ種の白いスイカですが、娘はモリモリ食べていました(@^^)/~~~
あと10日もすれば出荷できると思います♡♡
毎日、あったかい日が続いてますね。 今年は二月からすごく天気がよくて温度も安定して(ちょっと暑いくらいですが)スイカ農家としては非常にありがたい年です!!

1月初旬に植え付けをしたスイカが大きくスイカらしくなってきました。
あと1カ月程で収穫をむかえます。 今から、水分を徐々にしぼりながらスイカの糖度をのせていきます。
そして、出荷まで20日前後にまでくると水分を全く与えない状態にして、12度以上の糖度になるように仕上げていきます。 今から1カ月の管理が非常に大事になってきますので、気合いをいれていいスイカが収穫できるように頑張りまーす!!
DSC_0206
※写真は現状のスイカです。おおよそですが、5Kくらいはあるかなああ。
7Kくらいまでおおきくなるようにがんばります!
DSC_0193_R 先日お友達のトマト農家さんから頂いたプチトマトで 
                           ケッチャップを作ってみました(#^.^#)                                                                                                  
                     トマトがとても甘くて、皮も柔らかかったので、とってもおいしくできました(#^.^#)                                  
DSC_0198_R   
今日は、本当に暑い一日でしたねえ。 久々に、パプリカハウスの中が32度くらいまであがって汗だくでした。

収穫のサイクルもだいぶ早くなってきました。 今からバンバンちぎりますよおおお!!! DSC_0197

また、今日は午後に飲食関係(熊本県内)の方々が大勢お見えになりました。
弊社の甘長パプリカに多少興味を持って頂けたかなああと思いたいですが・・。
自分の下手くそな説明に耳を傾けて頂いたことに感謝です。
もっと勉強して、栽培技術をレベルアップして視察の際には皆に分かりやすく興味を持って頂けるようなはなしができるようにがんばらんといかんです!!!($・・)/~~~
視察頂いた皆様有難うございました!!
DSC_0203
   1  2  次へ 
(10件中 1-5件)