本日は、6次産業化担当者研修に参加してきました。
弊社も昨年認定を頂いて、現在甘長パプリカのソースを商品化目指して頑張っております。

研修といっても正直認定をもらっている自分たちからするとあまり必要がないかなあって感じでした・・。


とりあえず、JAくまもとのトマトの加工品が綺麗な感じで並べてあったので写真にとってみました。
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新作パプリカ料理を作ってみました(#^.^#)
唐揚げパスタに少し揚げたパプリカを足してみました。
DSC_0177_R よかったら作ってみて下さい(^.^)/~~~

レシピ
材料・・・もも肉・Aすりおろしにんにく・Aすりおろししょうが・Aしょうゆ・A酒・片栗粉・油・レタス・パプリカ赤・黄・パスタ
Bねぎ・Bしょうゆ・B酢・B砂糖・Bごま油・Bすりごま・B豆板醤・オリーブオイル・すりおろしにんにく・塩・こしょう

1・・・もも肉を食べやすい大きさに切り、Aの4種類の材料とまぜて少しおく。
2・・・レタスとパプリカを食べやすい大きさに切っておく。
3・・・1のもも肉を片栗粉にまぶして、油で揚げる。パプリカもさっと揚げておく。
4・・・ソースを作る。Bのしょうゆ・酢・砂糖を1・1・1の割合でボールにいれ、すりごまとごま油・豆板醤を適量いれ、  ねぎをいれてからめておく。
5・・・パスタをゆがいておく。
6.・・・フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくをいれ、パスタ、レタスの順にいれ、塩・こしょうで味を整える。
7・・・6を皿の盛り、揚げたパプリカをのせ、揚げた唐揚げをのせ、4のソースをからめると完成。


DSC_0171_Rパプリカソースの試作品を作ってみました。
我が家では定番のパスタソースなのですが、お客様にだすとなると
目分量とはいかず、試作品をいろいろと作っています。
でー、今日はまず、いつもよりプラス1の野菜の分量を減らしたものと
パプリカのみのソース2種類を作ってみました。

家族に食べてもらい、感想を聞こうと思い、晩御飯の食卓にならべてみました。
みんなやはりパプリカ+野菜入りのほうがおいしいとのこと(@^^)/~~~
そしてびっくりしたのが、1歳になる息子が晩御飯そっちのけで・・・・
   DSC_0171_Rおいしそうに1人で完食です((笑)) DSC_0169_R                                                                                                                                           
最近、うちのパプリカを視察にいらっしゃるお客様が大変増えてきてます!!
自分の栽培している作物に対してこんなにも注目が集まってきていることに、嬉しい気持ちとともにプレッシャーを感じているこの頃です。  しかしながら、自分にとっては非常にプラスになることばかりで全てのお客様からのお言葉を今後に活かしていきたいですねぇ。。

ということで、御来社頂いたお客様を本日からですがご紹介していきたいと思います。

本日は、今年からお付き合いをさせて頂いております社長様がお見えになりました。 ご一緒に某ホテルのシェフの方、某コーヒーメーカーの方もお見えになりました。

シェフの方々に圃場にてうちのパプリカを食べてもらいました。自分の思っていた以上の反応で非常に自信になりました(^-^)  みなさん、ありがとうございましたあああああ!! また、遊びに来て下さいね!

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今日から日々の作業と来客など記録していきまーす。

早速ですが、本年度の春西瓜の花付けが始まりました。
植木といえばスイカ!! 今花付けを行っているものが4月の中旬くらいに出荷予定です。
今年は、非常に寒かったせいか、前年よりも10日ほど遅れていますね~~。
今日は、天気が悪かったので雄花の花粉が出なくて大変でした。
花つけは前日の天気が非常に大事なので、明日はまた大変そうです・・。

花付けの写真を載せてみます。初めて見る方も多いかな。


     






明日も頑張りまーす。



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