【ハチミツの栄養価】


蜂蜜には良質なビタミンが含まれています。

ビタミンは微量で体の生理機能を調節し、代謝を円滑にする働きをしています。

ビタミンは体内では合成されないため、食品として摂取しなければなりません。

ビタミンには「活性型」と「不活性型」があり、蜂蜜に含まれるビタミンは「92%が活性型」で、 不活性型のビタミン剤を大量に服用するより効果が高いことがわかっています。

ビタミン剤を服用するよりも、蜂蜜を食べたほうがいいということですね(^^)


B1・B2・B6・葉酸・ニコチン酸 ・パントテン酸・ビオチン・C・K・コリン、その他、蜂蜜に含まれている栄養素は、カルシウム、鉄をはじめとする27種類のミネラルと、 22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノールやパロチンなどなど・・・ 蜂蜜は、150種類を越える成分が含まれた栄養豊な食品なのです!



【ハチミツの結晶化】


はちみつは巣から採取した時は透明な流動体ですが純粋なはちみつは、だいたい「結晶」と言う状態を起こします。どうしてだいたいなのか?と言うと、 花の種類によって結晶しやすい蜜としにくい密があり、その結晶の状態もまちまちだからです。

はちみつの主な成分は「ブドウ糖」と「果糖」と「花粉」ですが、結晶の元になるのは、ブドウ糖と花粉です。

冬場でも結晶しないはちみつは、異性化糖や水あめ等の他の糖類が加えられている可能性があるので要注意!

仮に結晶してもはちみつの成分や質が変わったわけではありませんので安心してお召し上がり頂けますが、 固くて食べにくい場合は35~45度位のお湯で湯煎にかけて溶かしてからお召し上がり下さい。