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みなさま、こんにちは!
職員Sでございます(・∀・)

久々の更新となりました・・・。
今、見返すと、約1ヶ月ぶりの更新(´д`ι)


今回のお話は、熊本市西区で熊本いんげんの栽培を行っている
松岡さん宅を訪問させていただいたときのお話です☆

訪問させていただいたのは、6月下旬。
(報告が遅くなりすみません・・・。)


ある日、1本の電話が・・・
「熊本いんげんが収穫時期になったけん、見学に来なはらんですか?」
声の主は、熊本市西区で熊本いんげん等を栽培している、松岡さん。

「行きます!ぜひ見学させてください!!」ということで、
職員IとSは畑見学へ!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪


ちなみにこちらが松岡さん↓↓
何度かお会いさせていただいていますが、
野菜や農業についてまだまだ勉強中の私に、いつも丁寧に野菜のことを説明してくださり、
お世話になっている方です。
松岡さん 


こちらが、熊本いんげん!
熊本いんげん1
熊本いんげんは、ひご野菜の一つ。昔ながらの平ざやいんげんです♪



緑の熊本いんげんがあるなか、一部に赤い熊本いんげんが??
(分かりづらい写真ですみません・・・。)
熊本いんげん2
「これは、秋のいんげんの種用に収穫せずにとってるんだけど、
いんげんは収穫せずに置いておくと、こうやって赤くなるんだよ。」とのこと!
勉強になります!!(・ω・´) 
(※ちなみに、熊本いんげんは、春(6月)と秋(10月)、年2回収穫時期があるのです。)


松岡さんは、熊本いんげんの他にも、
エンサイ(エンツァイ)や、ゴーヤ、スティックセニョールなど、
少量多品種で様々な作物を栽培しており、こちらについても見学させていただきました。


「ここでは、2種類のオクラを育ててるんだよ。」と案内してもらったオクラ畑。

角オクラ

丸オクラ

皆さん、上の2枚の写真、違いが分かりますか??
上写真が「カクオクラ」、下写真が「マルオクラ」です。
んー、むずかしい。職員Sは、まだまだ修行が足りないようです。


やはり実際に畑を見て、農家さんに直接会ってお話を聞かせていただくと、
勉強になることがたくさんあります(*゚Д゚*)

松岡さん、ありがとうございました!!

みなさま、こんにちは!


今日のお話は、

 


ひご野菜


 

について(v´∀`*) イエーイ♪


JA熊本市さんより市内6校の小学校に

ひご野菜のひとつである春日ぼうぶらの苗が贈呈され、

その苗植え式があるということで、先日、小学校にお邪魔させていただきました!


こちらは、出水南小学校での苗贈呈式の様子( ゚∀゚ )

出水南1



子どもたちがひご野菜についての説明を熱心に聞いています!

子供たちにひご野菜についての質問をなげかけると、

みんな元気いっぱいに手を挙げてました!

出水南2



苗贈呈式のあとは・・・畑へ移動っ!!

こちらは、白山小学校での様子☆


「まずは、スコップで土を掘り返すようにかきまぜて、土をやわらかくしましょう!」

というJA職員さんの指導を受けながら、子供が楽しく作業をしています(*´艸`*)♪

白山1


次に、春日ぼうぶらの苗を植え、記念にパチリッ(o・∀・o)ニコッ♪

(小さなお友達の中に、1人大きなお友達が・・・・。)

白山2


最後の仕上げに、ぼうぶらの苗の周りにワラをかぶせます。

白山3



みなさん、最後にかぶせたワラは、どういう効果があるのか、分かりますか??


ワラをかぶせることによって、

・土壌の水分が保たれる

・真夏に熱くなりすぎない(冬なら保温効果)などの効果があるそうです(*゚ω゚)ノ

ワラすごいっ!!


この春日ぼうぶらは、収穫後、子供たちの給食に使われる予定!

収穫が楽しみですねヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノ☆

みなさま、こんにちは!

 

農商工連携推進課、職員Sです☆

 

みなさま!先日、ご紹介させていただいた、

 

ひご野菜を愉しむ夕べ

 

覚えていらっしゃいますか??

 

あれ・・・なんだったっけ・・・(´-ω-`;)ゞ

という方は、こっそりこちら↓↓をクリックして思い出しましょう。

http://hp.kumamoto-noshoko.jp/a0068/Diary/Pub/Shosai.aspx?AUNo=816&Pg=1&KjNo=99

 

 

私、職員Sは熊本の伝統野菜であるひご野菜を学ぶため、

そして、ひご野菜の美味しさを身をもって体験すべく、

ひご野菜を愉しむ夕べに参加してきました!(。+・`ω・´)キリッ ←ホントはただの食いしん坊です、はい。

 

さて、5月9日に振舞われたのは、洋食と中華です!

 

どのようなお料理が出されたのかといいますと!

 

☆れんこんとフォアグラのミルフィーユ☆

ひご野菜の夕べ1 

 

 

 

☆芋の芽と水前寺せりのロワイヤルスープ☆

ひご野菜の夕べ2 

 

☆牛ロースと熊本いんげん・熊本赤なすの炒め☆

ひご野菜の夕べ3 

 

☆水前寺のり入り杏仁豆腐☆

ひご野菜の夕べ4 

 

その他、たくさんのお料理が出てきましたが、どれもオシャレで美味しい!!

熊本の伝統野菜がこんなにおしゃれな料理に変身するとは!驚きでした!

 

ちなみに今回、洋食と中華、

合わせて11種類のひご野菜が使用されているそうです*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ

家庭で11種類のひご野菜をそろえるとなるととても大変だと思います。

 

こんなにたくさんのひご野菜料理を食べることが出来て、

貴重な体験ができました~☆v(o´∀`o)v

 

みなさま、こんにちは!

 

農商工連携推進課の職員Sです☆

 

年度初め、みなさんはいかがお過ごしですか?

私は・・・いつものように毎日ばたばたしておりますドウシヨヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/ドウシヨ

 

私のようなバタバタな毎日をお過ごしの方!!

たまには、優雅にレストランでディナーはいかがでしょうか??

しかも、熊本伝統野菜であるひご野菜ずくしのディナー

 

「ひご野菜を愉しむ夕べ」

 

が開催されるのですヾ(≧▽≦)ノ☆

 

 

クリックしてください↓↓案内チラシが見れます♪

ひご野菜ディナー

 

 

場所:熊本交通センターホテル ダイニングバー桜

日時:4月25日(木)19:00~(会席料理)

    5月9日(木)19:00~(西洋料理又は中華料理のいづれか)

料金:4500円

(※完全予約制です。2日前までに熊本交通センターホテルへご予約をお願いいたします。)

 

主催:熊本交通センターホテルで開催される

ひご野菜を愉しむ夕べは、

普段、なかなか口にする機会の少ないひご野菜を、

こんなに多く、様々な料理で食べれる貴重な機会です!

 

みなさま、たまには優雅なひご野菜ディナーを愉しんでみませんか??

 

みなさま、こんにちは!

 

3月も、もうすぐ終わりですね~。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

1年は、本当にあっという間です!

 

 

さて!本日のお題は、久々登場の

 

ひご野菜 です♪

 

その中でも今日は、

 

水前寺せり

 

を紹介します(o´∀`o)

 

水前寺せりというのは、こちら!!

せり1 

 

 

みなさん、水前寺せり、食べたことありますか??

恥ずかしながら、私、ひご野菜の担当者なのに、

まだ一度も本物を見たことも、食べたことがありませんでした・・・。

 

そこで、今回は、熊本市東区で

水前寺せりを作っていらっしゃる農家さん(せり部会の方々)を

訪問し、畑を見学させていただきましたー!

実際に目で見て、学べる機会をいただけるのは、本当にありがたいです!

 

水前寺せりってどんなふうに作られているのでしょうか~!!ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ

 

その水前寺せり畑がこちら♪

せり2 

 

なんと!!水がたっぷりとはられている!!

せりは、このような場所で作られているんですね~(ノ゚Д゚)ノオォオォオォ

 

しかも、この水、ただの水ではないのです。

この畑は、熊本の美味しい地下水がこんこんと湧き出ていて、

透き通っていてキレイーーー!

 

キレイな地下水があるからこそ、この美味しいせりができるんですね。

 

熊本の水のすばらしさを再確認した、今日この頃でしたヾ(o´∀`o)ノ♪

 

せり部会の皆様、ありがとうございました!

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